Friselle… che passione!
Sapevate che le friselle hanno origini antiche e che la loro forma a ciambella non è casuale ma è nata per esigenze di trasporto e conservazione?
Le friselle, dato che si mantenevano a lungo grazie ai semplici ingredienti come acqua, farina di semola di grano duro, sale, lievito e cotte ben due volte, venivano infilate in una cordicella poi chiusa quasi a formare una collana in modo che fossero pratiche da appendere e consumate nel tempo oppure trasportate dai marinai che, al momento di mangiarle, le bagnavano nell’acqua di mare per poi condirle con olio ed “arricchirle” con alimenti poveri a loro disposizione.

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CHEF

Lorena Terenghi

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile / Principiante

L a ricetta delle friselle è rimasta invariata nel tempo e a me, oggi come ieri, è piaciuto arricchirle con prodotti semplici tipici del sud…

Galleria Immagini

Ricetta in Dettaglio

Per 4 friselle ai semi di lino e girasole

INGREDIENTI
  • 6 pomodorini secchi sott’olio

  • 6 o 7 olive verdi piccantine denocciolate

  • 60 gr di tonno sott’olio

  • olio e.v.o.

  • rucoletta giovane per guarnire

GUIDA / ISTRUZIONI
  • Con un mixer tritare grossolanamente i pomodorini secchi sott’olio e le olive, alla fine aggiungere il tonno sgocciolato e dare un paio di colpi di mixer.

  • Passare le friselle sotto l’acqua fredda del rubinetto, contando fino a tre, dopodiché farcirle con il trito di pomodorini, olive e tonno. Irrorare con un poco di olio extra vergine di oliva e guarnire con foglioline di rucoletta giovane.

  • Perché ho scritto di contare fino a tre? Perché è il tempo giusto per non rischiare di avere delle friselle troppo dure oppure inzuppate che diventerebbero molli e si romperebbero appena prese in mano.

NOTE

le dosi sono indicative e variabili secondo i propri gusti.

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