Ho ricevuto non pochi messaggi di richieste di ricette con gli agretti e, quest’anno, vi ho accontentate…
Oggi vi propongo questa crema di sedano rapa con gli agretti; piacevole da consumare ai primi tepori primaverili ma ancor più in questi giorni così frizzanti da richiedere nuovamente la fiamma viva del camino.

E come tutte le creme che si rispettano, devono essere accompagnate dai crostini.
Solitamente li preparavo io tagliando il pane a dadini e tostandoli in forno oppure in pentola ma, grazie all’Azienda PanBiscò di Altamura, ho scoperto questi praticissimi quanto gustosi crostini Tozzapane artigianali: senza conservanti, tostati e conditi con olio extra vergine di oliva ed origano.

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CHEF

Lorena Terenghi

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile / Principiante

Saporiti e croccanti, sono perfetti per l’uso che ne ho fatto io oggi ma anche semplicemente da gustare come snack.

Galleria Immagini

Ricetta in Dettaglio

Per 4 persone

INGREDIENTI
  • 500 gr circa di sedano di rapa

  • 1 patata di media grandezza

  • 300 gr di agretti

  • 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla)
  • sale

  • olio e.v.o.

  • crostini Tozzapane

  • semi girasole

GUIDA / ISTRUZIONI
  • Preparare circa 1 litro di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla).

  • Pelare con un coltello il sedano rapa e la patata quindi tagliare a pezzetti non troppo grandi.

  • In una capiente casseruola fare soffriggere la cipolla affettata in olio extra vergine di oliva dopodiché aggiungere il sedano rapa e la patata.
  • Mescolare e lasciare cuocere qualche minuto quindi aggiungere il brodo vegetale caldo.

  • Lasciare cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, circa 20 minuti.
  • Nel frattempo eliminare la parte più dura con le radici degli agretti, lavarli e tagliarli a pezzi quindi aggiungerli al sedano rapa.
  • Cuocere ancora una decina di minuti.
    A questo punto, con un mixer ad immersione, frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Regolare di sale e lasciare cuocere ancora circa 15 minuti a fuoco basso facendo attenzione che non si attacchi sul fondo.

  • Se fosse necessario aggiungere ancora un po’ di brodo.

  • Servire la crema calda con i crostini, a piacere semi di girasole ed infine irrorare con del buon olio extra vergine di oliva a crudo.

NOTE

I crostini Tozzapane li puoi trovare nei supermercati più conosciuti.

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